사계절 음식 장만 by 정혜경
우리 조상들은 1년 동안 무슨 음식을 먹었을까요?
이번에 제가 소개할 책은 조상들이 먹던 음식을 알려주고 있습니다.
봄에는 메주를 말리고 짭짤한 짱아치로 입맛을 돋았습니다.
여름에는 젓갈을 담고 가을에는 가을바람에 채소를 말려서 먹었습니다.
이제 겨우내 먹을 김치도 담글 준비를 해야 합니다.
계절마다 주요행사,만드는 법, 음식에 관한 이야기들이 이 책에 담겨있습니다.
우리나라의 음식은 물론 다른 나라의 대표음식도 알아볼 수 있습니다.
이 책에 있는 많은 음식이야기가 있지만 저는 과메기 이야기가 가장 재미있었던 것 갔습니다.
과메기는 겨울에 많이 잡이는 청어를 오래 두고 먹기 위해 말린 것 입니다.
청어는 값이 싸고 맛있어서 돈이 없는 가난한 선비들이 자주 먹어서
선비들을 살찌게 하는 물고기라고 불렸답니다.
이 책은 요리에 관심 있는 사람들에게 추천합니다.